Infusionstherapie


Was ist eine Infusionstherapie?

Eine Infusionstherapie bezeichnet eine kontinuierlich, über einen bestimmten Zeitraum ablaufende parenterale Verabreichung von Flüssigkeiten wie Vitaminen, Mineralien und Elektrolytlösungen. Die Infusion wird intravenös über eine Injektionsnadel meist in die Armvene verabreicht.  

Indikationen für die Infusionstherapie:

  • Flüssigkeitsmangel: bei Dehydration aufgrund von Erbrechen, Durchfall oder übermäßigem Schwitzen
  • Nährstoffzufuhr
  • Medikamentengabe
  • Korrektur von Elektrolytstörungen
  • Vitamin C Mangel

Häufig verwendete Lösungen:

  • Kochsalzlösung (NaCl 0,9%)
  • Ringer-Lactat
  • Hartmann-Lösung


Mangelerscheinung:


Vitamin C Mangel kann zu Skorbut führen, einer Erkrankung die Symptome wie Müdigkeit, Zahnfleischbluten, Gelenkschmerzen und Anämie umfasst. In moderner Gesellschaft ist ein schwerer Mangel selten, kann aber bei Menschen auftreten, die sich einseitig ernähren oder bestimmte gesundheitliche Probleme haben.

Dauer der Therapie:

45-60 Minuten

Wie oft sollte man eine Infusion bekommen?

Je nach Bedarf, beim Mangel wird empfohlen 1x die Woche für ca. 5 Wochen dann etwa alle 14  Tage und dann 1x im Monat.


Rufen Sie einfach an oder schicken Sie eine E-Mail und vereinbaren einen Termin:

Tel: 015172346718

info@naturheilpraxisgrimmeis.de


Was und wofür ist Vitamin C:

Vitamin C, auch bekannt als Ascorbinsäure, ist ein wasserlösliches Vitamin, das eine wichtige Rolle für die Gesundheit spielt. Es ist ein starkes Antioxidans, das dabei hilft, Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Hier sind ein paar Punkte über Vitamin C:

  1. Antioxidative Wirkung: Es neutralisiert freie Radikale, die durch Umweltfaktoren, Stress und Stoffwechselprozesse entstehen und zur Zellalterung und Krankheiten beitragen können.
  2. Immunsystem: Vitamin C ist bekannt dafür, das Immunsystem zu stärken und Infektionen zu bekämpfen.
  3. Kollagenproduktion: Es spiel eine entscheidende Rolle bei der Synthese von Kollagen, einem Protein, das für Haut, Knochen, Knorpel und Blutgefäße wichtig ist.
  4. Eisenaufnahme: Vitamin C verbessert die Aufnahme von nicht-Hämeisen (pflanzlichen Eisenquellen), was wichtig ist, um Anämie zu vermeiden.
  5. Hautgesundheit: Aufgrund seiner Rolle in der Kollagenbildung trägt Vitamin C zur Hautgesundheit bei und kann bei der Heilung von Wunden helfen.

 Lebensmittel die Vitamin C enthalten:

  • Zitrusfrüchte
  • Beeren
  • Paprika
  • Brokkoli
  • Spinat und andere Blattgemüse
  • Kiwi
  • Tomaten
  • Aroniabeeren
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